La qualité de nos vins a été reconnue au niveau international, en particulier pour nos gammes de produits Premium. Nous sommes une entreprise qui développe constamment de nouveaux produits.
Découvrez nos vins
Des vins de qualité supérieure qui reflètent le caractère de la Tenuta Bally.
Nos produits et vins de qualité supérieure
Vins rouges

Riserva Tre Api
100% Merlot issu de vignes âgées de plus de 70 ans dans la parcelle appelée « Piana Vecchia ».
Le rendement de ces vieilles vignes est limité à quelques grammes par pied, ce qui permet d’obtenir une qualité exceptionnelle.
Vinification : Fermentation traditionnelle en cuves d’acier ouvertes avec une macération d’environ 30 jours, au cours de laquelle de multiples pigeages sont effectués.
Vieillissement : En fûts de chêne français de 300 litres, avec un maximum de 25 % de bois neuf.
Prix :
- AWC Vienne 2014 : Médaille d’argent pour Tre Api 2010
- Grand Prix du vin suisse 2014 : Médaille d’argent pour Tre Api 2010, 85,4 points
- Grand Prix du vin suisse 2013 : Médaille d’argent pour Tre Api 2009, 87 points
Notes de dégustation : Un nez complexe et raffiné avec des notes de fruits rouges et de fleurs, complétées par des notes d’épices douces et de vanille. En bouche, il est élégant, très persistant et harmonieux. Les arômes de fruits rouges sont également présents, avec une finale épicée et des tanins doux et délicats.
Maturité : 3-6 ans ou plus.

Riserva Ernesto
En l’honneur du fondateur du domaine, Ernst Otto Bally, le choix s’est porté sur son nom.
75 % de merlot, 20 % de cabernet sauvignon et 5 % de cabernet franc provenant de nos vignobles « Ronco » et « Piana », avec des vignes âgées de plus de 35 ans.
Le sol de ces parcelles est argilo-calcaire avec une présence modérée de matériaux rocheux.
Vinification : Fermentation traditionnelle en cuves de ciment avec une macération de 25-30 jours.
Vieillissement : En fûts de chêne français de 300 litres, avec un maximum de 25 % de bois neuf.
Prix :
- Grand Prix Expovina 2014 : Médaille d’argent pour Ernesto 2010, 89,2 points
- Grand Prix du vin suisse 2013 : Médaille d’argent pour Ernesto 2009, 87,2 points
- AWC Vienne 2013 : Médaille d’argent pour Ernesto 2010
Notes de dégustation : Un nez complexe et puissant avec des notes de fruits mûrs entremêlées d’épices douces et de tabac. En bouche, il est ample et élégant avec une excellente persistance. Des arômes de fruits rouges apparaissent, suivis d’une finale tannique épicée et bien équilibrée.
Maturité : 4-8 ans ou plus.

Cresperino
100% Merlot de la parcelle « Crespera ».
Le sol de cette parcelle est argilo-calcaire avec une bonne présence de matériaux rocheux. L’âge moyen des vignes est de 35 ans.
Vinification : Fermentation traditionnelle en cuves de ciment avec une période de macération d’environ 14 jours.
Vieillissement : En barriques de 300 litres de deuxième et troisième passage.
Notes de dégustation : Le nez révèle des notes florales et des baies rouges fraîches. En bouche, il est moyennement corsé avec une bonne acidité. Les saveurs fruitées fraîches sont également présentes, avec une finale marquée par de subtiles notes d’épices et de tabac. Il présente une bonne persistance, soutenue par des tanins présents mais souples.
Maturité : 2-6 ans.

Topazio
75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, et 5% Cabernet Franc de nos vignobles « Ronco » et « Piana », avec des vignes de plus de 35 ans.
Le sol de ces parcelles est argilo-calcaire avec une présence modérée de matériaux rocheux.
Vinification : Fermentation traditionnelle en cuves d’acier ouvertes avec une macération d’environ 30 jours, au cours de laquelle de multiples pigeages sont effectués.
Vieillissement : En fûts de chêne français de 300 litres, avec un maximum de 25 % de bois neuf, pendant près de 24 mois.
Prix :
- Best of Swiss Wine 2015 : Topazio 2011
- AWC Vienne 2014 : Médaille d’argent pour Topazio 2010
Notes de dégustation : Un nez complexe et puissant avec des notes de fruits rouges mûrs, complétées par des notes d’épices douces et de tabac à cigare. En bouche, il est riche et corsé. Les saveurs de fruits rouges réapparaissent, avec une finale épicée et très persistante. C’est un vin de longue garde.
Maturité : 4-10 ans ou plus.
Vins blancs

Sarabanda
Merlot blanc
100% Merlot provenant des plus jeunes vignobles du domaine
Vinification : Vinification en blanc après un pressurage doux, sans ajout de produits pour la correction de la couleur.
Vieillissement : En acier inoxydable et en bouteille pendant environ 6 mois.
Notes de dégustation : Un nez floral et fruité avec des notes de baies sauvages, de pamplemousse et de pêche blanche. En bouche, il est frais avec une acidité agréable, avec une finale douce et persistante.
Maturité : 1-2 ans.

La Piana
100% Chardonnay de notre vignoble « La Piana », où la présence de calcaire est importante.
Vinification : En barriques françaises après un pressurage doux.
Elevage : 10 mois en bois sur ses propres lies avec bâtonnages fréquents.
Prix :
- Médaille d’argent, Grand Prix Vins Suisse 2016
« 87 points pour La Sfinge 2012 ». - Reconnaissance de l’AWC Vienna 2014
« Médaille d’or pour La Sfinge 2011 ».
Notes de dégustation : Au nez, les notes de fruits blancs sont bien équilibrées avec des arômes toastés et vanillés provenant du bois de vieillissement. La bouche est enveloppante et équilibrée, avec des notes de miel et d’agrumes. Très long et persistant, La Sfinge est sans aucun doute un vin blanc capable de vieillir et d’accompagner des plats structurés.
Maturité : 2-5 ans.

La Sfinge
100% Chardonnay de notre vignoble « La Piana », où la présence de calcaire est importante.
Vinification : En barriques françaises après un pressurage doux.
Elevage : 10 mois en bois sur ses propres lies avec bâtonnages fréquents.
Prix :
- Médaille d’argent, Grand Prix Vins Suisse 2016 : 87 points pour La Sfinge 2012
- AWC Vienne 2014 : Médaille d’or pour La Sfinge 2011
Notes de dégustation : Le nez révèle des arômes de fruits blancs bien équilibrés par des notes toastées et vanillées dues au vieillissement du bois. La bouche est riche et équilibrée, avec des notes de miel et d’agrumes. Très long et persistant, La Sfinge est un vin blanc capable de vieillir et d’accompagner des plats structurés.
Maturité : 2-5 ans.
Vins mousseux et distillés

Quarzo
Merlot mousseux
Vin mousseux issu à 100 % de raisins Merlot provenant de notre vignoble « Collina », où la présence de quartz est importante.
Vinification : Vinification traditionnelle en blanc après un pressurage doux, suivi d’une seconde fermentation en bouteille selon la méthode classique.
Vieillissement : Au moins 12 mois sur lies. Dosage brut.
Prix :
- AWC Vienne 2015 : Médaille d’argent pour Quarzo 2013
- Peter Keller, NZZ 04/2015 : Le vin de la semaine, Quarzo 2013
Notes de dégustation : Un nez fruité avec des arômes de fraises des bois et de fruits à chair blanche, complétés par des notes florales et de fleurs de sureau. La bouche est agréablement pétillante avec de fines bulles, très persistantes et rafraîchissantes. Un excellent vin mousseux qui peut être accompagné tout au long d’un repas.
Maturité : Jusqu’à 2 ans.

Grappa traditionnelle
Élaboré à partir de Merlot et de Cabernet
43% vol
Nouvelle version : Grappa Cube
Nous vous recommandons les chocolats à la grappa que nous avons eu le plaisir de fabriquer en collaboration avec la Confiserie Brändli à Aarau. Ces délices artisanaux sont fabriqués avec le meilleur chocolat noir et remplis de grappa de nos domaines Bally et von Teufenstein, offrant un raffinement exquis.
Vous pouvez visionner une vidéo de leur préparation :
Des raisins Merlot au Cube de Grappa.

Grappa traditionnelle
Élaboré à partir de Merlot et de Cabernet
43% vol
Vieilli en fûts de chêne

O’Port Uno
Vin de dessert de type Porto
Fabriqué à partir de 100% de raisins Merlot provenant de nos vignobles du Tessin, connus pour leurs conditions optimales de maturation.
Vinification : Le vin est fortifié avec un alcool neutre pendant la fermentation pour préserver sa douceur naturelle, selon la méthode traditionnelle du vin de Porto adaptée à nos raisins Merlot.
Vieillissement : En tant que nouveau produit, le O’Port Uno est probablement vieilli brièvement pour conserver son caractère vibrant et fruité, typique d’un style de porto rubis.
Notes de dégustation : Doux et riche, avec des arômes de fruits noirs tels que la mûre et la prune, complétés par des notes de chocolat et d’épices. Le vin se termine par une douceur douce et persistante qui équilibre sa structure robuste.
Maturité : A déguster de préférence dans les 5 à 10 ans suivant sa mise en vente, bien que son potentiel de vieillissement puisse varier en fonction des conditions de stockage.
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